菊川市立総合病院

tel. 0537-35-2135(代表)〒439-0022 静岡県菊川市東横地1632
文字サイズ・背景の設定

文字サイズ 通常の文字サイズ 大きい文字サイズ 背景色 背景白 背景青 背景黄 背景黒

診療案内
診療日:月~金曜日の平日 受付時間:平日8:00~11:00 休診日:土・日・祝(年末年始12月29日〜1月3日)診療日:月~金曜日の平日 受付時間:平日8:00~11:00 休診日:土・日・祝(年末年始12月29日〜1月3日)
  • 外来診療担当医表
  • フロアガイド

栄養管理科

概要と紹介

栄養管理科の基本理念は、「患者さまに、心のこもった食事提供を目指します。」です。栄養管理科は、診療技術部に属し、医師の指示に基づき患者さまの病態に応じて、その方にあった食事を提供しています。
入院・外来患者さまの病態に合わせて栄養指導も行っています。
また、健診センターにおいては健診で再検査となった方や特定保健指導も行っています。

組織運営

栄養管理科スタッフ紹介

病院管理栄養士 4名
委託(給食管理業務) 24名

認定資格

資格名 人数
日本糖尿病療養指導士 1名
病態栄養専門管理栄養士 1名
NST専門療法士 1名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
特定保健指導実践資格保有者 2名

ページのトップ

給食管理

当院では、献立作成は病院管理栄養士が行い、食材発注、検収、調理、配膳、洗浄は委託給食会社に委託しています。医師の指示に基づき病態別食事管理を行っています。また、安全・安心して召し上がって頂くために、衛生面にも十分注意しています。

配膳時間
朝食  7:45~8:00
昼食  12:00~12:15
夕食  18:00~18:15
病棟職員が各病室やデイルームにお届けします。

特 色
・温冷配膳車を使用し温かい物は温かく、冷たい物は冷たくしてお届けしています。
・箸と湯のみを毎食セットし、地元のお茶を提供しています。
・常食の方は献立により必要な場合と、常食以外の方には毎食スプーンをお付けしています。
・食物アレルギーに配慮し、代替食の提供をします。
・食事が進まない方には聞き取りをさせていただき、個別対応食にしたり栄養補助食品を付けたりしています。
・行事や季節感を感じていただけるように行事食を年7回実施し、また季節の食材を献立に取り入れています。
・幼児・学童(小学6年生まで)・産婦さんにはおやつを提供しています。

ページのトップ

病院の食事

ページのトップ

栄養管理

現在、4名の病院管理栄養士が、それぞれ病棟を担当し栄養管理をしています。
食事が食べられない方、低栄養の方、褥瘡がある方など、私たちが直接病室に伺いアドバイスをさせていただきます。時には食事形態や嗜好に合った食事内容を患者さまやご家族の方と相談いたします。栄養改善、健康で過ごしていただくようにサポートしていきたいと考えています。

NST(栄養サポートチーム)

栄養状態の改善をはかり、治療効果を高めることを目的としています。
医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、言語聴覚士、臨床検査技師で構成されています。
患者さまの栄養状態を評価し、適正な栄養投与法を検討し栄養管理を支援しています。

ページのトップ

栄養指導

患者さまの病態や食生活に合わせ、栄養指導を行っています。入院・外来共に原則予約制です。

個別指導

日時:毎週 月~金曜日 9:00~15:00
医師・看護師にお申し出ください。
当日ご希望される方は、お待ちいただくことがあります。
予約時間のご相談にも応じます。

集団指導

日時:月曜日 15:00~16:00
場所:4東病棟指導室
対象者:入院中の患者さまで治療上必要な方
※ 外来患者さまは、外来看護師にお問い合わせください。

開業医さまからの依頼

地域の皆さまの健康意識を高め、病気の合併症予防を目的に、菊川市内の開業医さまから栄養指導の依頼を受け付けています。
原則予約制ですが、当日ご希望の方はかかりつけの開業医さまにご相談してください。

ページのトップ

栄養管理科だより

地域の皆さまの健康増進の手助けとなれるよう栄養管理科だよりを発行し、1階 栄養相談室に掲示しています。

栄養管理科だより

令和5年度 栄養管理科だより

栄養管理科だより 第30報(令和5年12月)

栄養管理科だより 第29報(令和5年10月)

栄養管理科だより 第28報(令和5年8月)

栄養管理科だより 第27報(令和5年6月)

令和4年度 栄養管理科だより

栄養管理科だより 第26報(令和5年2月)(PDF)

栄養管理科だより 第25報(令和4年12月)(PDF)

栄養管理科だより 第24報(令和4年10月)(PDF)

栄養管理科だより 第23報(令和4年8月)(PDF)

栄養管理科だより 第22報(令和4年6月)(PDF)

令和3年度 栄養管理科だより

栄養管理科だより 第21報(令和4年2月)(PDF)

栄養管理科だより 第20報(令和3年12月)(PDF)

栄養管理科だより 第19報(令和3年10月)(PDF)

栄養管理科だより 第18報(令和3年8月)(PDF)

栄養管理科だより 第17報(令和3年6月)(PDF)

栄養管理科だより 第16報(令和3年4月)(PDF)

令和2年度 栄養管理科だより

栄養管理科だより 第15報(令和3年2月)(PDF)

栄養管理科だより 第14報(令和2年12月)(PDF)

栄養管理科だより 第13報(令和2年10月)(PDF)

栄養管理科だより 第12報(令和2年8月)(PDF)

栄養管理科だより 第11報(令和2年6月)(PDF)

栄養管理科だより 第10報(令和2年4月)(PDF)

令和元年度 栄養管理科だより

栄養管理科だより 第9報(令和2年2月)(PDF)

栄養管理科だより 第8報(令和元年12月)(PDF)

栄養管理科だより 第7報(令和元年10月)(PDF)

栄養管理科だより 第6報(令和元年8月)(PDF)

栄養管理科だより 第5報(令和元年6月)(PDF)

栄養管理科だより 第4報(令和元年5月)(PDF)

栄養管理科だより 号外(平成31年4月)(PDF)

平成30年度 栄養管理科だより

栄養管理科だより 第3報(平成31年2月)(PDF)

栄養管理科だより 第2報(平成30年11月)(PDF)

栄養管理科だより 第1報(平成30年8月)(PDF)

ページのトップ

KNC(菊川栄養チャンネル)

KNC(Kikugawa Nutrition Channel:菊川栄養チャンネル)は、皆さまが自宅でも楽しく、健康的な食事をとっていただきたいという思いから製作したものです。
調理動画に加え、管理栄養士からのひとことも紹介していますので、ぜひご自宅での調理の参考にしてみてください。

  • 外部サイトへリングします。

KNC(菊川栄養チャンネル) №3 タンドリーフィッシュ

KNC(菊川栄養チャンネル) №2 魚の揚げおろし煮

KNC(菊川栄養チャンネル) №1 ポークビーンズ

ページのトップ

当院の嚥下食

飲み込みにくい方や噛むことが困難な患者さまの状態に合わせ、嚥下調整学会分類2013をもとに当院の食形態をコード分類しました。

当院の嚥下調整食分類表


↑ 嚥下調整食分類表1(ごはん)(PDF)


↑ 嚥下調整食分類表2(焼き鮭)(PDF)


↑ 嚥下調整食分類表3(鶏の照り焼き)(PDF)


↑ 嚥下調整食分類表4(その他)(PDF)

ページのトップ

gotop